|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4月19日 |
|
|
無農薬・無化学肥料栽培の田んぼ、
代かきをしています。
この時期、用水によっては、なかなか水が届きません。
水がないと、代かきできませんし。。
用水の下になればなるほど、水は訪れず・・・
昔、水をめぐって争いがあったというだけに、
米農家にとって水は重要なものです。 |
|
|
|
4月18日 |
無農薬・無化学肥料での苗作り。
無事、芽が出ていました☆
やったー!!
とりあえず一安心。
しかし、肥料分が全くないので、
追って有機液肥を散布します。
通常の苗作りとは違って、
工程がいくつも増えてなかなか大変です。
がんばります! |
|
|
|
|
|
4月17日 |
|
|
農薬サヨナラ米の田んぼ、
荒起しをしました。
中央の花びらは、
堤防の桜の木から飛んできた桜です。
田んぼの水面に浮かぶ桜の花びらは、
本当に綺麗です。
田んぼ芸術の一つですね。 |
|
|
|
4月14日 |
苗作りの段階から、
化学合成肥料・農薬を、
一切使用しない米作り。
今年は1.1haするので、その苗に右の床土を用います。
苗作りの段階から無化学肥料・無農薬と、
栽培技術としては、かなり難易度が高く、
いろいろと試行錯誤しています・・・
※苗作りの無農薬は18年度から取り組んでいますが、
苗の時点での無化学肥料は初めてなんです。
化学肥料は、即効性があるので、
苗が栄養を欲しい時にピンポイントに効いてくれます。
その点、有機肥料は効果の点で計算が難しく、
苗作りの有機質肥料栽培は新たなチャレンジです!
やると決めたらやる性格なので、
無事、秋の収穫までこぎつけます!
みなさん、お楽しみに〜 |
|
写真は、苗の床土です。
黒いのは、焼きぬか(もみ殻くん炭)です。
びわこ培土1号(肥料無し)と半分半分の割合です。 |
|
|
|
4月10日 |
|
|
湖北・小谷の桜も、ほぼ満開です!
毎年、桜を見るんですけど、
やっぱりいつ見てもいいですね☆
癒されます!!
四季を肌で感じることが出来る農業という仕事、
本当にいいですね〜
生きてるってことを毎日実感しています。 |
|
|
|
4月8日 |
本日、大津の米プラザ1周年記念イベントに
参加してきました。
おにぎりの試食を振る舞い、
お米の販売もさせて頂きました。
農業仲間の川瀬先輩と一緒に、
お米を釜炊きし、おにぎりを握ってのイベント、
本当に充実した時間になりました。
3月の環境こだわりフェアに続き、
いろんなお客様との会話が本当に楽しくて、
みなさんに喜んでいただけるように、
今年も、米作り、
もっともっとがんばろうってやる気を頂きました!
|
|
今日は本当にいいお天気で、
大勢のお客様がお越しくださいました。
釜炊きごはんのおにぎり、
めっちゃおいしいです!!
たくさんの方に召し上がっていただけて、
みなさんが満面の笑顔になっていただけて、
ぼくたちも本当にうれしかったです。
また、ちょくちょくこんなイベントをしたいですね〜 |
|
|
|
4月6日 |
|
|
苗が緑化して、すくすく成長してきました。
4月20日過ぎに、
「小谷の美味」の田植えを控えています。
しっかりと強い苗に育ってくれるよう、
水管理・温度管理を徹底しています。
農薬を一切使わない苗作りなので、
病気などにも細心の注意です! |