籾摺り時に出る、籾殻。
これを、堆肥として利用します。
自然に生成される籾殻、
これを肥料として活用できれば循環型農業が構築できますね!
“手づくり堆肥プロジェクト”チャレンジです!! |
|
|
|
籾殻山の中は、徐々にではありますが
醗酵が進んでます。
しかし、表面は全く・・・
そこで、ユンボを使って切り返しをします! |
|
籾殻は、とっても醗酵しにくいので、
くず大豆や落ち葉を使って、
促進効果を図ります。 |
|
|
|
|
|
大量の籾殻を切り返すのは簡単なことではなく、
ユンボを器用に操作するのはなかなに難しい・・
|
|
|
|
この白い煙は、醗酵による地温の上昇です!
醗酵が促進されている証ですね!(^_^)v
一安心。。 |
|
徐々に、醗酵が進んでいる籾殻
1年はかかるでしょうね。
こまめに切り返しをして、堆肥にしてみせます! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|