家倉の、お味噌
自慢の大豆でつくる、自家製お味噌)

 原材料、加工工程の全てを把握して作る自家製お味噌。
毎日頂くお味噌汁ですので、おいしいのはもちろんのこと、自家製という安心感は大切ですよね・・・
 
 百姓の食卓には、自家製お味噌で作るお味噌汁がないと始まりません!!
 おいしいお米と、おいしいお味噌汁!これだけで大満足です☆

 農家の特権は、安心・安全・おいしい農産物で、自給自足できることですから。


2005年1月下旬、3月下旬
加工
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1日目
炊き立てのお米 まずは、を作ります。

研いで、水に浸しておいたお米を、

炊いていきます。。

もちろん、使用するお米は

家倉のお米です(^_^)v
炊き終えたお米を、


麹菌と一緒によく混ぜ合わせます。

写真の上にマウスをどうぞ!
醗酵機 よく混ぜ合わせたら、

醗酵機の中に入れ、

麹になるまで待ちます。
その後、大豆を水洗いし、

水に漬け置きします。

写真の上にマウスをどうぞ!
2日目
麹の切り替えし 午前と午後の2回、

醗酵機の中の麹を切り替えしします。


甘酒のような臭いが漂ってきました。

っぽくなってきましたね☆
3日目
最初に、大豆を煮込みます。

柔らかくなるまでに、およそ30分

大鍋が、その力を発揮します!
大豆を煮る

写真の上にマウスをどうぞ!
が出来上がりました。


う〜ん、まさに、甘酒の香り♪
食塩を混ぜ合わせたところに、

炊き上がった大豆をすり潰し、

入れていきます。
すりつぶし
混ぜ合わせ作業 食塩、すり潰した大豆

これに、大豆の煮汁を適量加え、

丁寧根気強く混ぜていきます。

かなりの肉体労働で、

腕がとっても疲れます・・・(>_<)
壺の中に入れて完成です。

半年からそれ以上、

じっくり寝かせて

味噌が出来上がります。
お味噌の完成
保存のために、唐辛子を上に載せます
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〜水の都、びわ湖からおいしいお米をお届けします〜
「お米の、家倉」

〒529-0304
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