2006年 餅つき
2006年 12月30日
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本日は、毎年恒例の餅つき!

お米の家倉では、今でも杵と臼でついてます。

やっぱり杵と臼でつきたてのもちは、めちゃめちゃうまいっす!




  まきで釜炊きのもち米。






今日は、遠方からも友人が参加してくれて、楽しく餅つきをしました。






変に力を入れると、すぐに疲れますし、

うまくもちもつけません。

コツをつかむまでがなかなか難しい・・・



この杵、実はかなり重いので、
女性にはかなり堪えます・・・

何回かつくと、スグに肩が上がらなくなるくらい・・・






順番交代で、みんなで餅つきをします!










この作業機、お米を粉状にしています。


この粉が、もちの粘着から手を救ってくれます!

もちの粘着力はすさまじいですから!

(これが餅のうまさの特長ですが)
いい具合にもちが柔らかくなりました。

とろんとろんです☆





このもちを、母が小さくちぎってくれて、

丸めていきます。



「そんなんでは丸くならんやろ!?

貸してみ!  こうやるんやで〜」

父から、丸めるコツの手ほどきを受けてます。笑






難しいっすね〜


こんな感じで丸めたら、
うま〜く丸まるで☆


これはないやろ〜!

二人でダメだしです!笑



丸める作業がひたすら続きます。





この白い粉が米粉です。

もちが手につかないように使います。




ぷるんぷるんのお餅の完成です!

黄な粉をつけて食べたら、
ホンマにめっちゃおいしい!!!!

やっぱり餅はつきたてが一番おいしいなぁ〜

絶品です。
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