今日は、遠方からも友人が参加してくれて、楽しく餅つきをしました。
|
変に力を入れると、すぐに疲れますし、
うまくもちもつけません。
コツをつかむまでがなかなか難しい・・・ |
|
この杵、実はかなり重いので、
女性にはかなり堪えます・・・
何回かつくと、スグに肩が上がらなくなるくらい・・・
|
|
|
順番交代で、みんなで餅つきをします!
|
|
|
この作業機、お米を粉状にしています。
この粉が、もちの粘着から手を救ってくれます!
もちの粘着力はすさまじいですから!
(これが餅のうまさの特長ですが)
|
いい具合にもちが柔らかくなりました。
とろんとろんです☆ |
|
|
|
|
|
|
|
このもちを、母が小さくちぎってくれて、
丸めていきます。 |
「そんなんでは丸くならんやろ!?
貸してみ! こうやるんやで〜」
父から、丸めるコツの手ほどきを受けてます。笑
|
|
難しいっすね〜 |
こんな感じで丸めたら、
うま〜く丸まるで☆ |
|
これはないやろ〜!
二人でダメだしです!笑 |
丸める作業がひたすら続きます。
|
|
この白い粉が米粉です。
もちが手につかないように使います。
|
ぷるんぷるんのお餅の完成です!
黄な粉をつけて食べたら、
ホンマにめっちゃおいしい!!!!
やっぱり餅はつきたてが一番おいしいなぁ〜
絶品です。 |
|
|
|
|
|