2007もちつき大会 |
2007年12月30日 |
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今年も、年末、もちつき大会の日がやって参りました。
我が家では、恒例の杵と臼で、もちつきです!!
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2日間ほど、水に浸しておいた美肌もち(滋賀羽二重もち)
釜炊きで蒸します!
そして、もちつきの開始!
みんなで順番交代にもちをつきます!
なかなかの重労働。。
この作業が、究極のもちのうまさの秘訣です!!
いい感じにもちが柔らかくなったら、
ちぎって丸めます!
数が多いけど、みんなでやれば早い早い!
今年もいっぱい作りました!
つきたてのもちに、きな粉をつけて食べたら、
めちゃめちゃうまい!!
やっぱり、杵と臼でついたもちは絶品です!
平成20年も、年末にみんなで笑顔でもちつきできますように! |
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