2007もちつき大会
2007年12月30日
今年も、年末、もちつき大会の日がやって参りました。

我が家では、恒例の杵と臼で、もちつきです!!


2日間ほど、水に浸しておいた美肌もち(滋賀羽二重もち)

    




釜炊きで蒸します!




そして、もちつきの開始!

     

     

みんなで順番交代にもちをつきます!
なかなかの重労働。。
この作業が、究極のもちのうまさの秘訣です!!



    

いい感じにもちが柔らかくなったら、
ちぎって丸めます!


   

数が多いけど、みんなでやれば早い早い!


  

今年もいっぱい作りました!

   

つきたてのもちに、きな粉をつけて食べたら、
めちゃめちゃうまい!!

やっぱり、杵と臼でついたもちは絶品です!




平成20年も、年末にみんなで笑顔でもちつきできますように!
農業体験 「お米の、家倉」トップページ
おいしいお米をお届けします 〜水の都、びわ湖からおいしいお米をお届けします〜
「お米の、家倉」

〒529-0304
滋賀県東浅井郡湖北町丁野826

ホームページ:http://yagu.jp
お問い合わせ:mail@yagu.jp