|
|
お米の家倉、大黒柱の父が、
みんなに、もちつきの手ほどきを。
|
父に指導を受け、いざ、もちつきスタート!!
もちをつく前に、まずは蒸しあがったもち米を
杵で押して、押しつぶします!
いきなり上からついてしまうと、お米の粒が飛び跳ねてしまうんです・・・汗
まずは、ゆっくりじっくりもち米の粒を押しつぶします!
これが最初のポイントで、かつ一番の重労働。。
|
押しつぶせたら、
ようやくもちつきの開始です!
母が切り返す役をしてくれます! |
|
先日ブログにも紹介させて頂いた、
ファミリーも参加して下さいました!
おじいちゃんに手伝ってもらって、
ヨイショー! ヨイショー!!
|
|
|
15人、交代交代で
順番にもちをついていきます! |
もちがつけたら、
おもちを丸めます!
丸めるシーンの写真が撮れなかったので、
キレイに丸まった出来上がりの写真を◎
みんな丸めるのうまいねぇ〜♪ |
|
|
おもちをついては丸め、ついては丸め・・・・
5回ほど繰り返します! |
|
|
|
|
みんな、回を重ねるごとにつくのも丸めるのも上手になっていきます!
最後についたおもちは、
きなことあんこで頂きました!
めっちゃ、めーちゃおいしい!!!!!!!!
って、みんなの感想(^_^)v
口の中でトロトロになるくらいツゥルンとしたモチの食感です◎
もう、ホンマ絶品!!
そして、お昼ごはんタイム♪
我が家の食材をベースに、
父・母・姉が心を込めて作ってくれたおかずと、
みんなで手植え・手刈り・はさ干しした
「農薬サヨナラ米(はさ干し乾燥仕上げ)」の白ごはんを頂きました。
2008田植えイベントはこちら→
ごはん、ピッカピカの真っ白で、
めっちゃおいしいごはんでした!!
みんな、ごはんの前におもちをいくつもほお張っていたのに、
ごはんのおかわりもしてくれました!!
それくらい、おいしいごはんでした!!
ぼくも、自分のはもちろん、いろんなお米を食べては感想を語る人ですが、
今日のお米は、手前味噌になりますが、最高においしかったです!
「うまい!」が似合うごはんの味でした◎
絶品の農薬サヨナラ米に興味を惹かれた方はこちら→
昼からは、農業仲間の純野菜王国のいちご狩をしました!
みんな、めっちゃおいしい♪甘〜い♪って叫ぶほどの味でした◎
また来年、田植えイベント・稲刈りイベント、
そして、もちつき大会をお楽しみに!
皆様の御参加、家族一同、
心よりお待ち申し上げます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|