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温湯消毒器の、「湯芽工房」
60度の熱湯で、菌を殺菌します。 |
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一度に温湯消毒器に入れられるのは、
2袋16sです。
それ以上入れると、
殺菌効果が下がるので
要注意です!! |
写真の上にマウスをどうぞ! |
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写真の上にマウスをどうぞ! |
ステンレスの箱の中に、
種子を2袋入れます。
60度の熱湯に、
10分間漬けます。 |
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その後、スグに取り出し、
冷水(10度以下)で冷却します。
冷たい水で冷却することが
ポイントです。 |
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冷水で冷やした種モミは、
冷水にて、積算100℃
(10℃の水なら10日間。つまり、
10℃×10日=100℃)
になるまで浸種しておきます。
これは、発芽を良くするための工程です。 |
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10日間の浸種後、
催芽機に水温32℃で24時間入れ、
発芽させます。
しっかり芽を出しておくことが重要です! |
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このように、できる限り減農薬で、
環境に負荷を与えずに栽培することが、
一、農業者、一、人間としての責務であると考えています。 |
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