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まずは、麹を作ります。
研いで、水に浸しておいたお米を、
炊いていきます。。
もちろん、使用するお米は
家倉のお米です(^_^)v
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炊き終えたお米を、
麹菌と一緒によく混ぜ合わせます。 |
写真の上にマウスをどうぞ! |
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よく混ぜ合わせたら、
醗酵機の中に入れ、
麹になるまで待ちます。 |
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その後、大豆を水洗いし、
水に漬け置きします。 |
写真の上にマウスをどうぞ! |
2日目 |
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午前と午後の2回、
醗酵機の中の麹を切り替えしします。
甘酒のような臭いが漂ってきました。
麹っぽくなってきましたね☆ |
3日目 |
最初に、大豆を煮込みます。
柔らかくなるまでに、およそ30分。
大鍋が、その力を発揮します! |
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写真の上にマウスをどうぞ! |
麹が出来上がりました。
う〜ん、まさに、甘酒の香り♪ |
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麹と食塩を混ぜ合わせたところに、
炊き上がった大豆をすり潰し、
入れていきます。 |
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麹、食塩、すり潰した大豆。
これに、大豆の煮汁を適量加え、
丁寧に根気強く混ぜていきます。
かなりの肉体労働で、
腕がとっても疲れます・・・(>_<) |
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壺の中に入れて完成です。
半年からそれ以上、
じっくり寝かせて
お味噌が出来上がります。 |
保存のために、唐辛子を上に載せます |
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