お漬物、はくさい
2006/1/12
2005 湖北の旬 「お米の、家倉」トップページ
雪掘りしたはくさいを使って、

母がお漬物してくれます。
漬けます

自家製の、
無農薬のはくさいのお漬物
はくさい

純白の白いはくさい

鍋にも、お味噌汁にも、なんでも合います!
唐辛子

唐辛子

体にもいいですし、減塩のための香辛料でもあります


日本酒

日本酒

お漬物の醗酵促進の役目
漬かるのに1週間かかるところが、3日で☆
お塩



塩は、味付けの役目です


味付けにお塩
はくさいを重ねます はくさいを押さえます
塩・唐辛子・日本酒、これらをはくさいによく馴染ませます
はくさいを押さえます そして、はくさいを順番に重ねて、

積み上げていきます


しっかりと押して、間隙を少なくします


この繰り返しです!
一番上には米ぬかを

米ぬかを入れた布袋を一番上に置いて、

あとは重石を置いて寝かせます
米ぬか

お米を精米する時に出る、米ぬか

お漬物の甘みを引き出す役割を担ってくれます
食卓に登場する日が楽しみです!!
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