■ 一日を振り返って ■

2006年 1月

家倉語録 2005 「お米の、家倉」トップページ
2006/1/31 (火)  発表練習

2月2日のプロジェクト発表に向け、
発表の練習も
だいぶ完成型に近づいてきました。

ちなみに、今晩7時より、
チームスイカの最終打ち合わせです。

10分の発表時間で、
時間をめい一杯有効に使った発表
になるよう、時間を計りながらの練習です。

本番まであと2日・・・
発表原稿
2006/1/27 (金)  プロジェクト

2月2日に、プロジェクト発表があります。

その、発表用プレゼンシートや、
発表原稿の作成に、頭を悩ませています。

なんせ、文章力と会話術に乏しいので・・


発表会で報われるためにも、
今は気合でがんばります!


早く、風邪も完全に治らないかなぁ〜
プロジェクトの発表原稿作成
2006/1/25 (水)  風邪・・・

ようやく、風邪から開放されました。
と言っても、まだ風邪ギミですが・・・

インフルエンザ、本当に流行ってるみたいですね〜
みなさんも、気をつけて下さいね。

日曜からまた雪が降り始めて、
外はまた少しばかりの雪化粧。。
2006/1/17 (火)  3槽シンク

加工室に、3槽シンクがきました!

加工などをするには、
このごっついシンクが必要なんです・・


部屋自体は、
もうほとんど完成しているので、
あとは保健所にチェックをもらうだけです。

イベントを開催して、
HPを見て下さるたくさんの方と
出会える日まで・・・
また一歩前進しましたね〜☆
3槽シンク
2006/1/16 (月)  氷
田んぼに張った氷
朝の冷え込みが厳しくて、
田んぼにも氷が張っていました。

大寒波から一転、昼間はかなり暖かくなり、
陽気を取り戻した観があったので、
尚更朝の冷え込みが堪えます。

氷に照る陽光が、なかなかにキレイで、
思わずシャッターを押してしまいました。

湖北の四季彩もご覧くださいね!
2006/1/12 (木)  漬物
漬物
 朝から、
 母が白菜のお漬物を漬けていました。

 家のお漬物って、
 とっても口当たりが優しいんですよね〜

 原料の野菜に、農薬は使わない、
 お漬物に添加物は入れない、
 そして、手間をおしまない。

 この上に、食卓は築かれてるんですね。

 毎食の、母の手料理に、感謝です。
2006/1/10 (火)  味噌づくり
味噌づくり
味噌加工の季節がやってきました
今年は、自宅の加工所で作ってみます!

左の写真は、麹を作る作業です
お米に、麹菌を混ぜてます


これを、コタツ☆で醗酵させます!!
(醗酵させる機械は高価ですので・・・)

味噌加工の続き、乞うご期待です

昨年の味噌加工のページ→
2006/1/9 (月)  野洲高、日本一!
夕暮れ

夕暮れに光る雪面

滋賀県の野洲高校が、
84回を数える高校サッカーにおいて、
滋賀県勢初優勝を果たしました!

いや〜、手に汗握る攻防でした!!

何度、冷や冷やしたことでしょう・・・
しかし、押されながらも確実に点を決めた、
野洲のサッカーが、頂点に登り詰めました。

試合後の、両チームの選手の涙が、
本当に心に響き、ジーンときました。

目標に向かって走り続ける姿は、
美しいなぁって改めて感じました。
2006/1/8 (日)  冬の田んぼの顔

この3連休、
やはり雪とぶつかりました・・・

最低気温はもちろん氷点下。

道路は凍るし、雪で視界は悪い・・・


真冬の田んぼ、
表面はとても寒そうですが、
土の中はきっと温かいんでしょうね〜
真冬の田んぼの表情
2006/1/6 (金)  自然の造形美
笹に、氷 今日の冷え込みは、
また格別でしたねぇ・・・

家の近くの竹やぶに、
何やら不思議な結晶を発見!!

竹の枝から笹の葉にかけて、
氷のツララが。。

自然の造形美に、
思わずシャッターを押した僕でした。
2006/1/2 (月)  謹賀新年
昨年は、本当にありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。


新年の誓い
「飛躍の年にする」

本年は、有言実行でがんばる所存です。
HPにも、しっかりと足跡を残していきます。
新年 2006


おいしいお米をお届けします 〜水の都、びわ湖からおいしいお米をお届けします〜
「お米の、家倉」

〒529-0304
滋賀県東浅井郡湖北町丁野826

ホームページ:http://yagu.jp
お問い合わせ:mail@yagu.jp