籾殻堆肥の切り返し
3/23
毎日こつこつ作業日誌 「お米の、家倉」トップページ
籾摺り時に出る、籾殻。
これを、堆肥として利用します。

自然に生成される籾殻、
これを肥料として活用できれば循環型農業が構築できますね!

手づくり堆肥プロジェクト”チャレンジです!!
ユンボで切り返し

籾殻山の中は、徐々にではありますが
醗酵が進んでます。

しかし、表面は全く・・・

そこで、ユンボを使って切り返しをします!
大豆で醗酵促進

籾殻は、とっても醗酵しにくいので、
くず大豆や落ち葉を使って、
促進効果を図ります。
切り返し 切り返し

大量の籾殻を切り返すのは簡単なことではなく、
ユンボを器用に操作するのはなかなに難しい・・
醗酵による地温上昇

この白い煙は、醗酵による地温の上昇です!
醗酵が促進されている証ですね!(^_^)v

一安心。。
醗酵

徐々に、醗酵が進んでいる籾殻

1年はかかるでしょうね。


こまめに切り返しをして、堆肥にしてみせます!
毎日こつこつ作業日誌 「お米の、家倉」トップページ
おいしいお米をお届けします 〜水の都、びわ湖からおいしいお米をお届けします〜
「お米の、家倉」

〒529-0304
滋賀県東浅井郡湖北町丁野826

ホームページ:http://yagu.jp
お問い合わせ:mail@yagu.jp