2006 収穫祭
2006年 11月19日
農業体験 「お米の、家倉」トップページ



お米の家倉、“秋の美食をみんなで味わう収穫祭り”を開催しました。

遠くは、東京・愛知・兵庫・大阪・岐阜から、地元の仲間まで、総勢18人
おいしいご飯・おかずと、みんなの笑顔一杯で、わいわいと楽しい時間を過ごせました。



農薬サヨナラ米のご注文はこちらから



農業体験で頑張ってくれたので、ブロッコリーも豊作です!

シチューに入れるので畑に収穫に向かいました。






こんなに大きくなったんやね〜!!
あの頃は、こんなに大きくなるなんて想像もできなかったよ・・・

あの頃のブロッコリー





しっかり収穫して、おかず作り班の待つ家に持って帰って、
おかず作りを手伝います!



みんなで手植え・手刈りした、無農薬・有機質肥料栽培のお米、
はさ干し2週間で仕上げた極上品を贅沢に釜炊きで頂きます。

みんなで作ったものを、みんなで食べたい!
というのが今回の開催の主旨です!

みんなで、「ああでもないこうでもない」と言いながら、
手探りで炊きました(^_^;





一方、おかずの方は??


室内だから、写真ブレちゃいました・・・泣


みんなでやれば、速いですね〜  「早い」じゃなく、「速い」感じ♪






手を切らないように〜!

サトイモを1cmの厚みに切ってます。
湯通しして、ネギ味噌をつけて召し上がります。








家の前栽に咲くパセリ☆
おかずの彩りに用います。

このパセリ、全然苦くないんです!
いつもレストランで出てくるのは、
苦くて食べれないんですけど・・・






農業仲間のヨシヤス君が持ってきてくれたサツマイモで、
石焼イモを作ります!

3時のおやつに♪




蒸らしておいたお米、

しゃもじで混ぜてみたら、
「めっちゃいい感じやん!!」

周りはちょっと焦げちゃってるけど、
ここはご愛嬌で・・・笑
手を合わせて、いただきま〜す!









うまい、うまい! おいしいねぇ〜 うれしい言葉が飛び交ってました☆


ちなみに、本日の献立

母特製のおでん 湯豆腐とさといものネギ味噌添え
さといもの煮物
穫りたてブロッコリーのシチュー 釜炊きごはん
母特製の焼き豚 具沢山炊き込みご飯


化学調味料を一切使用してないのは、母のこだわりです!


デザート

農業仲間ニッシー提供のいちじく
我が家で取れた柿、
りんご。

後片付けを済ませた後、

昼からは、湖北町の体育館を借り切ってのスポーツ大会!!!




バレー、卓球、バドミントン、バスケット、

ちゃんとネットとかも張って、チーム対抗でめっちゃがんばりました〜♪

ビーチバレーは、みんなかなり燃えてたよね!
本気も本気!!


そして、17時の閉館に合わせてモップがけをして、終了!


最後、みんなで記念撮影を◎


今日の、この出逢い、この時間、一生の宝物です。

また、みんなでイベントしようね!

みんな、本当にありがとう!!
農業体験 「お米の、家倉」トップページ
おいしいお米をお届けします 〜水の都、びわ湖からおいしいお米をお届けします〜
「お米の、家倉」

〒529-0304
滋賀県東浅井郡湖北町丁野826

ホームページ:http://yagu.jp
お問い合わせ:mail@yagu.jp