農業体験で頑張ってくれたので、ブロッコリーも豊作です!
シチューに入れるので畑に収穫に向かいました。
こんなに大きくなったんやね〜!!
あの頃は、こんなに大きくなるなんて想像もできなかったよ・・・
あの頃のブロッコリー
しっかり収穫して、おかず作り班の待つ家に持って帰って、
おかず作りを手伝います!
|
|
|
|
|
|
|
みんなで手植え・手刈りした、無農薬・有機質肥料栽培のお米、
はさ干し2週間で仕上げた極上品を贅沢に釜炊きで頂きます。
みんなで作ったものを、みんなで食べたい!
というのが今回の開催の主旨です!
みんなで、「ああでもないこうでもない」と言いながら、
手探りで炊きました(^_^;
一方、おかずの方は?? |
|
|
|
|
|
|
|
|
室内だから、写真ブレちゃいました・・・泣 |
みんなでやれば、速いですね〜 「早い」じゃなく、「速い」感じ♪
|
手を切らないように〜!
サトイモを1cmの厚みに切ってます。
湯通しして、ネギ味噌をつけて召し上がります。
|
|
家の前栽に咲くパセリ☆
おかずの彩りに用います。
このパセリ、全然苦くないんです!
いつもレストランで出てくるのは、
苦くて食べれないんですけど・・・
|
|
|
|
農業仲間のヨシヤス君が持ってきてくれたサツマイモで、
石焼イモを作ります!
3時のおやつに♪
|
|
|
蒸らしておいたお米、
しゃもじで混ぜてみたら、
「めっちゃいい感じやん!!」
周りはちょっと焦げちゃってるけど、
ここはご愛嬌で・・・笑 |
|
|
|
手を合わせて、いただきま〜す!
うまい、うまい! おいしいねぇ〜 うれしい言葉が飛び交ってました☆
ちなみに、本日の献立
母特製のおでん |
|
湯豆腐とさといものネギ味噌添え |
さといもの煮物 |
|
|
穫りたてブロッコリーのシチュー |
|
釜炊きごはん |
母特製の焼き豚 |
|
具沢山炊き込みご飯 |
化学調味料を一切使用してないのは、母のこだわりです!
デザート
農業仲間ニッシー提供のいちじく
我が家で取れた柿、
りんご。 |
|
|
|
|
|
後片付けを済ませた後、
昼からは、湖北町の体育館を借り切ってのスポーツ大会!!!
バレー、卓球、バドミントン、バスケット、
ちゃんとネットとかも張って、チーム対抗でめっちゃがんばりました〜♪
ビーチバレーは、みんなかなり燃えてたよね!
本気も本気!!
そして、17時の閉館に合わせてモップがけをして、終了!
最後、みんなで記念撮影を◎ |
|
|
|
今日の、この出逢い、この時間、一生の宝物です。
また、みんなでイベントしようね!
みんな、本当にありがとう!! |