母による、もち米の炊き方から、ポイントまでを学んでくれています。
|
|
ガスを使いますが、
代々使用している厚釜なので、
炊き上がりが格段の差!
|
きなこと砂糖、塩を混ぜてます。 |
|
今日はもち米の量が少ないので、
杵と臼は使わず機械で。
みんなでお餅をまるくして
きなこをまぶしていきます。
|
完成です。 |
|
出来たてのおもち、
みんなで頂きます。
自分で作ると、一味も二味もおいしくなるね
|
おなかも満たされたし、
ブロッコリーの草取りに向かいます。
|
|
|
だいぶんブロッコリーも大きくなりました。
ですが、草もいっぱい・・・
草からブロッコリーを救い出します! |
|
中腰は腰にくるね〜痛い痛い。。
|
大きくなった草。
根に付いた土を落とします。
土が付いたままだと、また生えつくので・・
|
|
草取りって、楽しいね〜??
めっちゃ笑顔!! |
通路に草を捨てて、
ブロッコリーの周りはキレイキレイ☆ |
|
茎もこんなに太く頼もしくなってきました!
|
|
お昼になったので、
姉の特製おにぎりと、
母特製のじゃがいも団子汁で昼食です。
働いた後のご飯は最高〜!!
|
|
|
お昼の休憩を挟んで、
午後からは籾摺りです。
|
お米の袋を結んだら、
簡単ハンドで米袋を持ち上げます。
これなら女の子にもできます!
|
|
楽チン♪ |
しかし、実際の30キロは重い重い!!
記念に肩に担いでみます!
|
|
ジムで鍛えてるから持てるも〜ん! |
3日目
今日も午前中、残りの草取りがんばります!
|
|
|
朝日を浴びて畑に出るのって、気持ちいいね! |
みんなのがんばりで、
全部の草取り完了!!
腰痛かったけどみんなと一緒だからがんばれたよ〜!
|
|
|
イェ〜イ! 終了!!
終わるのか!?って感じやったけど、案外速くできたね☆
続いて、ハサガケ中の稲をコンバインで脱穀!
|
わらで結んだ束を解きます。
太陽を一杯に浴びた匂いがするね〜 |
|
それを父とぼくが機械に通して脱穀!
ここは機械の力を貸してもらいました。
|
ぼく一人でしなきゃならんなぁ〜
って思ってたんですけど、
みんなのおかげで2時間くらいで出来ました!!
おお助かり!!
|
|
|
午前にがんばって働いたから、
めっちゃお腹すいたし!
母の特製おでんが今日の献立です☆
じゃがいもおいしいですね〜
厚揚げも、だいこんも最高!!
味付けばっちり!
|
午後からは、母にえび豆の作り方を教わり、
その後、びわ湖を見にいきました。
|
湖北町の野鳥センターに行きました。
びわ湖に来る鳥や、湖北に棲む魚たちの説明、
詳しくて勉強になったね!
|
|
|
びわ湖、見たことなかったんですよ〜
竹生島が見える絶景ポイントを案内!
|
|
足の間に見えるのが竹生島◎ |
|
わぁ〜 びわ湖〜!!!!!
気持ちいぃ〜♪
|
今日は最高の秋晴れで、うろこ雲がキレイに映えるびわ湖を見れました。
|
あ〜
あっという間の3日間やったね・・・
帰るのが寂しいよ。。
また明日から満員電車の生活・・・(-_-;
また、遊びにきます!
|
|
|
|
|
みんな素直でいい子で、がんばって働いてくれて、
ぼくたち家族も、本当に楽しい3日間を過ごせました。
明日から寂しくなるなぁ・・・・
みんなにとって、充実した、実りある3日間であったなら幸いです。
またいつでも気軽に遊びにきてね!
あなたの、「人生という名の、旅の1ページ」を、
農業体験で彩ってみませんか?
あなたの心に、新たな感動と感性が生まれます。
|
|
|
|