ごぼう、長いもは、
1m程度も下に伸びるので、
スコップでは手に負えません・・・
ユンボで、深く掘り起こします。 |
作物を痛めないように、
周りからじわじわ掘っていきます。 |
怪力、ユンボが大活躍☆ |
|
|
|
これがごぼうの茎です。 |
最下部が、見えてきました。
|
ユンボでは寄りきれないので、
その先はスコップで。 |
|
|
|
あとは、引っこ抜くのみ!
真っ直ぐ抜かないと、
途中でちぎれてしまいますから。
力強く、丁寧に・・・ |
|
せーの!で、引っ張ります |
|
|
|
|
|
長いもの先が見えています。
ごぼうと同様、
周りからじわじわ掘っていきます。 |
|
|
|
最下部が見えてきました。
もう少しです! |
|
採れました!
長〜い、さすがその名も「長いも」 |
|
|
|
大根、かぶら、赤かぶ、
それぞれ、大きなものから収穫していきます。
|
元気いっぱいの、大根の葉 |
大根の本体が顔を覗かせています。 |
抜けました! |
|
|
|
なかなかいい出来栄え☆
おでんで食べたいなぁ〜 |
青空に、大根の白が映えます |
1ミリ程の粒(種)を撒いただけなのに、
こんなに大きく成長するんですね〜
生物の持つ生命力には、
本当に驚かされます・・ |
|
|
|
元気な、かぶらの葉 |
たくさん、採れました! |
どうですか?この出来は? |
|
|
|
赤かぶ |
|
鮮やかな紫、
酢の物で、シャキシャキの
歯ごたえを楽しみたいです。 |