雪掘りしたはくさいを使って、
母がお漬物してくれます。 |
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自家製の、
無農薬のはくさいのお漬物 |
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純白の白いはくさい
鍋にも、お味噌汁にも、なんでも合います! |
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唐辛子
体にもいいですし、減塩のための香辛料でもあります
日本酒
お漬物の醗酵促進の役目
漬かるのに1週間かかるところが、3日で☆ |
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塩
塩は、味付けの役目です
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塩・唐辛子・日本酒、これらをはくさいによく馴染ませます |
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そして、はくさいを順番に重ねて、
積み上げていきます
しっかりと押して、間隙を少なくします
この繰り返しです! |
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米ぬかを入れた布袋を一番上に置いて、
あとは重石を置いて寝かせます |
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お米を精米する時に出る、米ぬか
お漬物の甘みを引き出す役割を担ってくれます |
食卓に登場する日が楽しみです!! |