旬の、ちから
〜旬のやさいが持つ力〜 |
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春野菜
香り高い春野菜は、気だるさを取り除く効果があります |
冬の寒さから開放され、頭も身体もぼ〜っとしている気だるさを
春野菜が取り除いてくれるんですね〜!
ところで、春野菜って、どんなのですか?
レタスの入ったサラダ、
確かに身体がシャキッとするかも◎ |
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レタス、アスパラ、たけのこ、
じゃがいも、タマネギ、グリンピース、
らっきょう、ふき、えんどう豆、
ほうれん草、さつき緑・・・ |
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夏野菜
夏の暑さからくる、体温の上昇を、
夏野菜が緩和して調整してくれるんですね〜!素晴らしい!
夏野菜の具体例は?
冷たい水でサラッと洗って、
そのままお口の中に・・・
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バーベキューの夏、
とうもろこしは欠かせませんよね! |
夏には、ナスの入った夏野菜カレー |
海=スイカ割り? |
きゅうりもサラダには必須!! |
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なすび、きゅうり、トマト、
ピーマン、なんば、すいか、
オクラ、かぼちゃ、
メロン、とうもろこし・・・ |
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秋冬野菜
冬の寒さをしのぐために、食卓では鍋が活躍しますよね〜
そんな鍋に登場するお野菜を想像してみてください◎
もうわかりました?秋冬野菜?
お鍋の代名詞、はくさい |
はくさい、大根、かぶら、
ごぼう、長いも、さつまいも、
里芋、水菜、菊菜、にんじん・・・ |
ロールキャベツなんかいいですよね〜 |
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旬菜を摂ることには、
■病気を治すことを目的とする「食療」
■病気を予防するための「食養」
の二つの側面があると言われています。
日々の食事によって、
身も心も健やかに過ごすための料理を心がけたいものです。
@その土地でとれた旬のものを食べる(身土不二)
A食べ物は薬(薬食同源)
B食べ物の性質を生かし、バランスよく配合する(陰陽五行)
C調理法にこだわらない(和・洋・中) |
食生活から、身体の健康を維持してきたいですね
イマ、食生活が乱れているコトにドキッとされた方がいらっしゃれば、
再度、健康を確認してみてくださいね。
旬菜にはやっぱりごはん!
ごはん中心の食生活で、健康な生活を送りましょう!
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