自家製、たくあん漬け
天干ししておいた大根、漬けます〜

2005年12月1日
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大根の、足をカット

水分が抜け、しな〜っとなった大根、
足の部分をカットします。
大根の葉をカット

葉の部分も、カットします。
漬物に用いる調味料

米ぬか、塩、たくあんの素、
これら適量をよく混ぜ合わせます。
大根、一段

左記の粉を敷いた上に、
大根を一段ずつ積んでいきます。
漬物の粉を上に

並べた大根の上を、
粉で覆います。
大根を積み上げます

その上へ、
大根を並べます。
その上に、まら粉を被せます

そして、また上に粉を載せます。
全体を粉で覆います

最後、粉で覆った後は・・・
隠し味に、柿の皮

柿の皮を、
隠し味として上に載せます。
大根の葉で、覆います

さらに、その上には、
大根の葉を載せます。
重石を載せて完了

最後、大根の葉の上を、
稲ワラで全体を覆い、重石を載せて寝かせます。
たくあんが食べられるまで、
気長に待ちます(^_^)
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