滋賀 湖北でつくる信頼の農家直送便 お米の家倉

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お米の家倉 お米の注文

琵琶湖の北端、小谷山の麓で代々お米作りに励んでおります。
近江は遡ること平安時代、日本一の水田面積を誇っていました。
その一方で、広大さゆえに平野を潤す水が足りず、
とりわけ湖北は、壮絶な水争いのなかで田んぼを守ってきた歴史があります。
そうして守られてきたこの地のお米作りは、時代と共に「形」を変え、
「世代」を代えてきましたが、決して変わらないのは「湖北の百姓魂」。
両親が真心込めて耕してきた「田んぼ」という名のバトン。
五代目・敬和が受け継いで参ります。

PROFILE

家倉 敬和 やぐら たかかず

1980年生まれ 滋賀県長浜市小谷丁野町出身
2004年より家業である農業をスタート
初志「若者が将来の夢に描きたくなるような、魅力ある楽しい農業をする」

以前まで自作でホームページを作っていました。こちらからご覧いただけます

お米の家倉について 1 お米の家倉について 2

田んぼは、生き物を育み、作物を育み、そして人を育む故郷だから、
生産者として、大切にしていることがあります。
それは、健康な田んぼを守っていくこと。

「おいしいお米」とは、どんなお米でしょうか。
わたしは、「健康に育ったお米が、おいしい」と考えています。
そのために、
健康な、苗をつくる。
根を痛めない、土をつくる。
水をしっかり保つことで、草を抑える。
稲が健康に育つよう観察し、欲しい時に必要な分だけ、肥料を施す。
最良の時期を見定め収穫し、ゆっくり優しく籾を乾かす。
全て、基本に忠実。
代々受け継いできた丁寧な作業と細やかな管理の積み重ねにより、
できる限り農薬・化学肥料に頼らない栽培を心がけています。
この想い、お米を通してお届けできれば幸いです。

心を込め、心に届くお米をつくりたい 1 心を込め、心に届くお米をつくりたい 2

太陽・水・土 たくさんの生き物から授かった“命の恵み”。
1粒のお米が、翌年には2,000粒の実を付けた稲穂になります。
お米には そんなすごい生命力があるんです。
わたしたちは 稲が本来の力を発揮できるよう お手伝いしているだけ
「今年も たくさんの実り(命)をありがとう」

お米とは 1 滋賀県産 お米の家倉 コメ注文 2

健康な田んぼで育った、健康なお米には、その“土地の味”がします。
近畿最北の豪雪地帯であるこの地特有の厳しい冷え込み、
四季を通じての寒暖差、そして琵琶湖に注ぐ高時川の清流。
この有難き環境により育まれる“家倉のお米”。
ぜひ一度、この“地の味”を楽しんでみてください。

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