自家製、たくあん漬け |
〜天干ししておいた大根、漬けます〜
2005年12月1日 |
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水分が抜け、しな〜っとなった大根、
足の部分をカットします。 |
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葉の部分も、カットします。 |
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米ぬか、塩、たくあんの素、
これら適量をよく混ぜ合わせます。 |
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左記の粉を敷いた上に、
大根を一段ずつ積んでいきます。 |
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並べた大根の上を、
粉で覆います。 |
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その上へ、
大根を並べます。 |
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そして、また上に粉を載せます。 |
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最後、粉で覆った後は・・・ |
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柿の皮を、
隠し味として上に載せます。 |
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さらに、その上には、
大根の葉を載せます。 |
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最後、大根の葉の上を、
稲ワラで全体を覆い、重石を載せて寝かせます。 |
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たくあんが食べられるまで、
気長に待ちます(^_^) |
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