■ 一日を振り返って ■

2005年 11月

9月 10月 Back Top
2005/11/26 sat
田んぼに捨てられた空き瓶

写真の上にマウスをどうぞ
〜「空きびん」〜


 小麦の田んぼに、初期除草剤を散布しに行きました。

 何やら茶色いゴミがあるなぁって思ったら、
空きびんでした。
 国道沿いの田んぼは、ホントにゴミの投棄が多くて、多くて・・・
 
 コンビニの袋、パン・おにぎりの包、ペットボトル、空き缶・・・
 どんなゴミよりも怖いのが、空きびんです。

 割れた破片は、
凶器に変身しますから。

 お米に、小さいガラス片が混じることがあると何かで聞いたことがあります。

 なんで田んぼにガラスが・・・?
 問題の張本人は、投棄される空きびんだったのですね・・・
2005/11/25 fri
我が家の、野菜畑
〜「野菜畑」〜


 左の写真、我が家の野菜畑です。

 今日は、昼間は小春日和で、
 おばあちゃんも、元気に畑仕事に精を出していました。

   おばあちゃんの、畑仕事


 今日のぼくの仕事は、父と、隠居の整理整頓をしました。
 ちょっと、おもしろいことを計画中のためです☆

 乞うご期待です(^_’)
2005/11/24 thu
虹
〜「虹」〜


 晴れていたかと思えば、突然曇って、雨・・・

 そんな、秋の時雨な一日でした。

 そんなお天気だから、今日は虹が見えました。

 虹って、目には見えるのに、どこにあるのかはさっぱりわかりません・・・

 あそこまで行けば、手が届くだろうと思っても、そこにはなくて、
 更にその向こうに見える・・・

 自然界の不思議です。
2005/11/22 tue
すき焼き
〜「北海道のおっちゃん」〜


 今日は、北海道に住む、父の弟(ぼくの叔父さん)さんが来られました。

 仕事の関係で、名古屋まで来られて、ついでに滋賀まで◎

 昨年以来だったので、北海道の話や農業の話に、
 会話が弾みました。

 お客さんがあると、我が家では大抵、すき焼きでお迎えします。
 うちの定番料理です。(こういう時にしか食べられません・・・)

 今日もおいしく頂きました。
 うちの
笑顔の源は、すき焼きにぴったりのお米です!
2005/11/21 mon
土づくり
〜「土づくり」〜


 18年度のお米づくりは、もう既にスタートしています。

 先月、収穫終わったじゃないですか?
 って、思われるかもしれませんね。

 本年も、いっぱいのお米を実らせるために、田んぼの土は、
 ホントに頑張ってくれました。

 そして、早いですが、
 来年度のお米が元気に育ってくれるための土の栄養を、
 今から補充するんです。

 まずは、「ようりん」で、栄養成分のバランスを整えます。
2005/11/20 sun
大阪
〜「リフレッシュ」〜


 土曜の夜から、友人に会いに大阪に行ってきました。

 やっぱり、滋賀のほうが2、3℃寒いです(@_@;

 今日は、伸びた髪を、行きつけのMASHU南堀江でカットしてきました。

 今回の髪のテーマは、「爽やかで、個性的」です。

 果たして、爽やかクンになったでしょうか〜??

 写真、乞うご期待です!笑
2005/11/17 thu

イルミネーション

写真の上にマウスをどうぞ
〜「丁野の、イルミネーション」〜


 僕の住む、湖北町丁野に入ってくる道。

 在所に入る前に、なにやら、イルミネーションが☆

 毎年、在所の方が、イルミネーションで夜を彩ってくださるんです。

 去年は、確か「アンパンマンシリーズ」だったような・・・

 今年は、ミッキーの気分のようです。

 週変わりで、キャラクターが変更になるので、

 また、逃さず、写真に収めますね(^_^)v
2005/11/16 wed
大根の天日干し
〜「秋晴れ」〜


 今日は、朝からホントに寒い一日でした(@_@;

 お日様が出て、青空が広がっているのに、気温はあまり上がらず・・・

 冬は、大気が乾燥して、肌がカサつくので嫌ですね〜

 すでに、顔の口まわりが乾燥気味です。泣

 リップなんかが必要な季節になってきました。。
2005/11/15 tue


25歳
〜「25歳の誕生日」〜


 今日、11月15日は、僕、家倉敬和の誕生日です。
 
 やっぱり、誕生日はいつもと全く違う心境ですね〜
 特別な24時間です・・・

 しかし!
 特に予定もないのでいつもと変わらないんですけどね・・・(^_^;


 健康に、元気に今日を迎えられたこと、素直に感謝ですね〜。
2005/11/10 thu
つりんぼ
〜「つりんぼ」〜


 8日の語録に登場した、「つりんぼ」です。

 屋根下に干される渋柿を、真下から見上げれば、写真のように・・

 なかなか絵になる姿ですよね〜

 真冬には、甘さがギュッと凝縮された高級デザートつりんぼが、

 ぼくの口の中を満たしてくれるんでしょうね〜(’v’)
2005/11/08 tue
柿の皮
〜「柿の皮」〜


 つりんぼ(渋柿を干したもの)を作る際に出た、柿の皮

 この皮を天日乾燥させたものをお漬物に一緒に入れておくと、
 お漬物の甘みが増します。

 昔ながらの食の伝統技先人の知恵とでも言いますか・・・

 
我が家では、お漬物も自家製です。
 たくわん(大根の漬物)に独特な甘みがあるな〜って思っていたら、
 「柿の皮」が隠し味だったんですね〜
9月 10月 Back Top